Le risotto « intimide » plusieurs cuisiniers. Pourtant, avec de la patience, vous arriverez certainement à cuisiner un délicieux plat. Oui, c’est plus long à faire qu’un riz traditionnel, mais n’ayez pas peur d’essayer notre recette. Nous sommes convaincus que vous ne le regretterez pas. 🙂
Risotto aux champignons
Ingrédients :
- 1 t. de chanterelles fraîches
- 1 t. de shiitakes frais
- 3 c. à table d’huile d’olive
- 1 échalote française ciselée finement
- 100 gr. de pancetta coupée en petits dés
- 2 t. de riz arborio
- 1/2 t. de vin blanc
- 1/2 t. de parmesan frais râpé
- 1 c. à table de beurre
- 2 litres de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet.
- Dans une grande poêle, faire dorer la pancetta et les champignons dans 1 c. à table d’huile et réserver le mélange.
- Dans la même poêle, ajouter l’huile restante et faire dorer l’échalote et ajouter le riz. Faire cuire environ 1 minute tout en s’assurant de bien enrober les grains.
- Ajouter le vin et laisser réduire presque complètement.
- À feu moyen, ajouter le bouillon chaud une louche à la fois. Une fois le liquide absorbé, ajouter une autre louche.
- La cuisson prendra environ 20 minutes. Le riz sera al dente mais, au besoin, vous pouvez ajouter du bouillon.
- Ajouter les champignons sautés et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
- Hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan. Saler et poivrer. Bien mélanger et servir.
Pour une jolie présentation, vous pouvez réserver une petite quantité de champignons pour garnir vos assiettes. Si vous ne trouvez pas de champignons sauvages ou de culture, vous pouvez faire cette recette avec des champignons blancs ou même des champignons déshydratés.
Merci aux 3 femmes et un coussin pour le prêt du magnifique petit wok noir. Passez les voir en boutique ou en ligne… Pour elles, l’art de recevoir n’a plus aucun secret ! Pour en savoir plus cliquez ici.
Merci à Gourmet sauvage pour les magnifiques chanterelles.