La saison des pommes bat son plein. Nous adorons faire la cueillette de ces merveilleux fruits, mais il nous arrive d’en cueillir un peu trop. Les cuisiner nous permet de ne pas les gaspiller. Mais après avoir fait les traditionnelles tartes et la classique compote…que pouvons-nous faire avec nos fruits rouges qui commencent à se défraîchir ? Mon plan A a une excellente suggestion pour vous ! 😉 Faire un délicieux beurre de pommes au petit goût d’érable !
Beurre de pommes
Ingrédients : (pour environ 1 litre de beurre)
- 7 t. de pommes coupées en dés
- 1/2 t. de sirop d’érable
- 1/2 t. de beurre salé
- 2 c. à table de jus de citron frais
Préparation :
- Peler et couper les pommes.
- Ajouter le jus de citron aux morceaux de pommes pour éviter que la chair s’oxyde.
- Dans une grande casserole, cuire le mélange de pommes et de sirop d’érable à feu moyen pendant environ 30 minutes (les pommes commenceront à se défaire).
- Ajouter le beurre.
- Réduire le mélange en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire.
Ce beurre sublimera des rôties, de la crème glacée et même un petit gâteau à la vanille.
Vous pouvez offrir cette petite gâterie en guise de remerciement aux hôtesses qui vous ouvrent les portes de leur maisonnée. 😉
Bonsoir pourriez vous me dire ce que représente 7tdepommes merci a vous
Bonjour,
Je vous dirais, selon la taille de vos pommes, en prévoir une dizaine pour faire cette recette.
Sandra
Bonjour… pouvez-vous me dire, SVP, ce que signifie le « t » noté dans les ingrédients. 7 t. De pommes… 1/2 t. De sirop d’érable, etc. Merci d’avance pour votre réponse.
Tasse 🙂
Ceci devrait être illégal. 😉 Ce beurre de pomme est décadent !
Je viens de le terminer et c’est beaucoup trop délicieux. Merci pour la recette !
C’est un plaisir Laura ! Merci pour votre commentaire 🙂
Vraiment succulent!
Il se conserve combien de temps?
Je dirais un mois au réfrigérateur (mais il sera disparu avant ça). Aussi, je suis certaine qu’on peut le conserver dans des pots Mason pendant plusieurs mois si on s’assure de bien les stériliser.