Soupe à l’oignon gratinée

Pour moi, la soupe à l’oignon gratinée est un plat réconfortant et toujours agréable à manger.  Elle est souvent suffisante comme repas du midi.   Rapide, facile à réaliser et surtout délicieuse!

Soupe à l’oignon gratinée

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe d’huile
  • 3 1/2 t. d’oignons rouges coupés en tranches
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 t. vin rouge (pas nécessaire d’être un grand cru, mais éviter tout de même d’utiliser de la piquette)
  • 2 t. de bouillon de boeuf (maison idéalement ou du commerce)
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé d’herbes salées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre au goût
  • Croûtons de pain (Il suffit de faire dorer des tranches de baguette huilées et assaisonnées.)
  • 2 t. de fromage (pour nous mozzarella et fromage Oka)

 

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et ajouter les oignons.  Les faire bien dorer et ajouter l’ail et la farine.
  2. Ajouter les autres ingrédients et porter à ébullition.
  3. Laisser mijoter environ 20 minutes et retirer les feuilles de laurier et la branche de thym.
  4. Répartir la soupe dans des plats supportant bien la chaleur, ajouter des croûtons et le fromage (cette recette vous donnera 3 grosses portions ou 4 portions plus modérées de soupe).
  5. Gratiner sous le grill chaud du four.

 

Sandra et Yannick

Mon plan A

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