Salade d’asperges crues

C’est le temps des asperges !!  Les froids du début mai ont retardé l’arrivée des délicieuses asperges québécoises.  Par contre, fait intéressant à noter, ces petites merveilles peuvent croitre de 15 cm en 24 heures.  Performantes n’est-ce pas ?  On les apprête rarement crues…c’est pourtant délicieux et tellement croquant.  En salade, elle s’imprègnera du goût de la vinaigrette.  À vos asperges !!!

 

Salade d’asperges

 

Ingrédients (accompagnement pour 2 personnes) :
Salade :
  • 10 asperges fraiches (nous, du Québec 😉 )
  • 1/3 t. de basilic haché
  • 1/3 t. de noix de Grenoble caramélisées au miel
Vinaigrette :
  • 4 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à thé d’échalote française émincée
  • 1 c. à thé de jus de lime fraichement pressée
  • 1/2 c. à thé de miel
  • 1/2 c. à thé d’ail émincée
  • Fleur de sel et poivre

 

Préparation :
  1. Dans une poêle à feu moyen, cuire les noix et ajouter un filet de miel sur celles-ci (1 c. à thé environ) Elles deviendront dorées et caramélisées.
  2. Casser le bout fibreux des asperges à la main.  L’asperge se cassera au bon endroit.
  3. À l’aide d’un économe émincer les asperges dans le sens de la longueur.
  4. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Mélanger soigneusement les asperges avec la vinaigrette.  Ajouter les noix et le basilic.
  6. Ajouter, au goût, la fleur de sel et le poivre.
  7. Pendant une bonne dizaine de minutes, laisser les asperges s’imprégner de toutes les saveurs de la vinaigrette.  Elle sera encore meilleure au moment de la déguster 🙂

 

Cette recette n’est peut-être pas l’idéal pour les grandes tablées, mais pour un petit souper en amoureux, elle sera parfaite !  Une salade nouveau genre qui saura vous surprendre. 

Yannick et Sandra
Mon plan A 

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