Salade César Mon plan A

Non la salade César n’est pas la salade la plus santé….mais c’est tellement bon !    Certaines sauces commerciales « dépannent » mais pourquoi ne pas la faire nous-même ?!?  Vous verrez, elle sera prête en moins de temps qu’il vous en aurait fallu pour aller en acheter à l’épicerie. 😉  Elle est savoureuse, onctueuse et tellement goûteuse.

 

Salade César Mon plan A

 

Vinaigrette César maison

Ingrédients :
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais pressé
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 filets d’anchois hachés finement
  • 3/4 t. d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de câpres hachés finement
  • 1/3 t. de parmesan frais râpé
  • Poivre au goût

 

Croûtons

Ingrédients :
  • 1/2 baguette de pain
  • 1/4 t. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • Fleur de sel et poivre au goût

 

Salade

Ingrédients :
  • 1/2 lb de bacon cuit
  • 3 coeurs de laitue romaine
  • 1 c. à soupe d’huile l’olive
  • 1/3 t. de parmesan frais râpé
  • 1/2 t. de fromage Jarlsberg râpé finement

 

Préparation :
  1. Dans un bol, préparer la vinaigrette en fouettant le jaune d’oeuf, le jus de citron, la moutarde, l’ail et les filets d’anchois hachés.  Tout en battant vigoureusement, ajouter l’huile en la versant en petit filet.  Ensuite, ajouter les câpres hachés et le parmesan.  Et voilà ! Votre vinaigrette est prête !  😮
  2. Pour les croûtons, couper le pain en deux (sur le sens de la longueur).  À l’aide d’un petit pinceau de cuisine, enduire d’huile les 2 morceaux de pain et les frotter avec la gousse d’ail.  Assaisonner et griller sur le BBQ.  Couper le pain en petits cubes.
  3. Pour la salade, couper les coeurs de romaine en deux (sur le sens de la longueur). Badigeonner l’intérieur de chaque morceau avec de l’huile d’olive.  Griller quelques minutes sur le BBQ.
  4. Assembler les morceaux de salade, le bacon, les croûtons, le parmesan, le Jarlsberg et la sauce.

 

Pour un repas complet, ajoutez des morceaux de poulet grillé à votre salade.  La laitue grillée sur le BBQ a un délicieux goût d’été qu’on aime tant … même lorsque l’automne s’installe.  😉

Merci aux 3 femmes et 1 coussin qui nous a prêté le superbe plateau de service.    Leur boutique est une référence dans les arts de la table.  Vous voulez en savoir plus, il suffit de cliquer ici.

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Yannick et Sandra
Mon plan A

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