Raviolis au canard & aux champignons

Les pâtes fraiches c’est tellement bon!  Contrairement à ce qu’on peut croire, c’est facile à faire…mais ça demande un peu de temps (surtout si vous voulez faire des pâtes farcies).  Par contre, chaque bouchée sera du pur bonheur!  Dans cette recette, nous avons utilisé le canard, mais vous pouvez le remplacer par une autre viande ou même par des épinards et de la ricotta tout simplement.

 

Raviolis au canard & aux champignons

Ingrédients:
Pâtes
  • 2  1/2  t. de farine tout usage
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
Farce
  • 1   1/2 t. de canard confit effiloché (environ 2 cuisses)
  • 1 t. de champignons coupés en petits morceaux
  • 1/4 t. d’échalote française hachée finement
  • 1 t. de ricotta
  • 1 c. à thé d’ail émincé
  • Sel et poivre
Sauce
  • 1/4 t. d’échalote française hachée finement
  • 1  1/2 t. de champignons (nous avons utilisé les champignons Enoki)
  • 1 c. à table d’ail émincé
  • 1 t. de fond de veau (ou même fond de canard mais nous n’en avons pas trouvé)
  • 1 t. de crème 15% à cuisson épaisse
  • Sel et poivre
Préparation:
Pâtes
  1. Dans un grand cul de poule ou sur une surface de travail, verser la farine et le sel.  Faire un puits (ça me fait penser à un volcan) dans lequel vous versez les oeufs et l’huile.
  2. À l’aide d’une fourchette battre les oeufs (dans le volcan ;)) en incorporant peu à peu la farine.
  3. Avec les mains (le mélange sera trop épais pour continuer à être mélangé avec la fourchette), bien mélanger les ingrédients (au besoin ajouter un peu de farine) et pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minutes.  La pâte deviendra lisse et ne sera plus collante.
  4. Envelopper la boule de pâte dans une pellicule plastique et la laisser reposer 30 minutes.
  5. À l’aide d’un laminoir, faire de belles bandes de pâtes (débuter par l’épaisseur numéro 7 et finaliser le tout à l’épaisseur numéro 5).   Si vous abaissez la pâte à la main, utiliser un rouleau à pâte.
  6. Si vous utilisez un moule pour raviolis, consultez les instructions ou vous pouvez les faire à la main à l’aide d’un simple couteau et de vos 10 doigts.pate 3 72-9797
Farce
  1. Dans une poêle, à feu moyen-élevé, faire dorer l’échalote et les champignons.
  2. Mélanger le canard, la ricotta, l’échalote et les champignons.  Saler et poivrer la farce.
  3. Déposer environ 1 c. à table de farce dans chaque ravioli (la recette vous donnera environ 48 raviolis).
  4. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les raviolis pendant environ 8 minutes.

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Sauce
  1. Dans la poêle utilisée pour la farce, faire dorer l’échalote, les champignons et l’ail.
  2. Ajouter le fond de veau et la crème.
  3. Laisser épaissir et servir sur les raviolis.
  4. Ajouter du fromage parmesan fraichement râpé.

pate 2 72-9807Il est possible de congeler les raviolis crus sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Une fois durcis, vous pourrez les transférer dans un sac de congélation.  Ils se conserveront  3 mois au congélateur. 

 

Pour en connaître davantage au sujet des champignons:

https://www.iga.net/fr/produits_a_decouvrir/fruits_et_legumes/champignons
Yannick et Sandra
Mon plan A

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