Pouding chômeur au sirop d’érable

Je n’ai jamais été une super fan de chocolat.  Par contre, l’érable est pour moi un délice absolu.  Jeune, il m’arrivait d’en prendre, à l’insu de mes parents,  une petite gorgée directement au contenant.  Aujourd’hui, seule ma raison me force à ne plus le faire… 

Les recettes de pouding chômeur ne contiennent pas toujours du sirop d’érable (dommage).  Ce dessert datant de la crise économique de 1929 était à la base fait de farine, d’oeuf, de beurre, de cassonade.  Aujourd’hui, nous vous proposons une version plus « luxueuse » de ce dessert.  La sauce s’apparente vraiment à un sucre à la crème liquide et le gâteau est spongieux et délicieux.  Les becs sucrés seront servis par son côté crémeux, décadent et tout simplement cochon.

Pouding chômeur à l’érable

Ingrédients :

Gâteau

  • 1/2 t. de beurre
  • 3/4 t. de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1  1/4 t. de lait
  • 2 t. de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel

Sauce à l’érable

  • 1/2 t. de beurre
  • 1  1/2 t. de cassonade
  • 1  1/2 t de sirop d’érable

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 325 ° F.
  2. Battre le beurre et le sucre et ajouter ensuite les oeufs.  Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la pincée de sel.
  4. Ajouter le mélange d’ingrédients secs en alternance avec le lait, au mélange de beurre fait à la 2étape.  
  5. Verser le mélange à gâteau dans un grand plat beurré de taille 13 X 9 ou remplir vos plats au tiers pour éviter les débordements.
  6. Dans une grande casserole, mettre les ingrédients de la sauce et porter à ébullition.  Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.  Le mélange épaissira légèrement.
  7. Verser délicatement le sirop chaud sur le mélange à gâteau.
  8. Cuire pendant environ 40 minutes.  Le dessus du gâteau sera doré et un cure-dent inséré dans le gâteau ressortira propre.
  9. Laisser le gâteau refroidir (ce sera très tentant d’y plonger une cuillère rapidement, mais méfiez-vous le sirop sera brûlant ;o)) et servir avec une crème glacée à la vanille.

Yannick et Sandra

Mon plan A

1 thought on “Pouding chômeur au sirop d’érable

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *