Mac & Cheese

Le fromage….c’est tellement bon!  Je les aime tous (peut-être un peu moins les fromages bleus, mais je suis ouvertes à les essayer)!  J’aime tous les plats gratinés alors si vous me dites qu’on gratine un plat au fromage, alors là c’est le summum.  Si votre expérience de macaroni au fromage se limite au Kraft Dinner, essayez cette recette et je vous jure que vous comprendrez ce qu’est vraiment un bon Mac and Cheese.

Mac & Cheese

Ingrédients:

  • 2/3 t. d’oignon rouge haché finement (1/2 oignon environ)
  • 125 gr de pancetta forte haché en petits cubes (1 tasse environ)
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 100 ml de vin blanc (nous avons utilisé le Albis)
  • 250 gr de macaroni (pour nous les Barilla)
  • 170 gr de fromage Mamirolle (fromage du Québec)
  • 170 gr de fromage à Raclette de Compton au poivre rose (un autre fromage du Québec)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 3 t. de lait
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de sel d’ail
  • 1/3 t. de chapelure de pain
  • Sel et poivre au goût

Préparation:

  1. Préchauffer le four à broil et mettre la grille au centre.
  2. Dans une grande casserole, porter à ébullition de l’eau salée et cuire les macaronis selon les indications sur la boîte (elles doivent être al dente puisqu’elles continueront à cuire dans la sauce).
  3. Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons et la pancetta jusqu’à ce que le tout soit bien grillé. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute.  Verser le vin blanc dans la poêle et le laisser réduire.  Réserver ce mélange.
  4. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire un roux.
  5. À l’aide d’un fouet, ajouter la moitié de la quantité de lait et fouetter pour éviter de faire des grumeaux. Ajouter le reste du lait, la moutarde et le sel d’ail tout en brassant. Sans cesser de remuer, porter à ébullition la sauce et laisser mijoter 5 minutes environ.  Vous obtiendrez une texture lisse et crémeuse.
  6. Ajouter le fromage à la sauce (gardez-vous un peu de fromage pour faire gratiner votre plat) et une fois le fromage fondu ajouter le mélange de pancetta et d’oignon réservé à l’étape 3.
  7. Vérifiez l’assaisonnement de votre sauce et ajouter les pâtes.  Bien les mélanger à la sauce et vider le tout dans un plat allant au four.
  8. Recouvrir le mélange de fromage et de chapelure.
  9. Enfourner à broil pendant environ 5 minutes (jusqu’à l’obtention d’une belle coloration).

Bon appétit!

Pour en savoir plus sur les fromages utilisés:

Le Mamirolle

Raclette de Compton au poivre

Yannick et Sandra

Mon plan A

 

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