Le gâteau aux carottes est un doux mélange de textures croquantes, moelleuses et crémeuses. Rares sont ceux qui n’aiment pas ce dessert. Nos mères et nos grand-mères ont leurs recettes secrètes….mais mon Plan A ne garde pas de secrets culinaires alors voici donc notre recette 🙂
Gâteau aux carottes et glaçage au fromage à la crème
Ingrédients:
Gâteau
- 3/4 t. de sucre
- 3/4 t. de cassonade
- 1 t. d’huile de canola
- 4 oeufs
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 2 t. de farine
- 2 c. à thé de cannelle
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2/3 t. de noix de coco râpée
- 1/2 t. de noix de Grenoble
- 2 t. de carottes râpées
- 1 t. d’ananas broyés
- 1 pincée de sel
Glaçage au fromage à la crème
- 250 gr de fromage à la crème
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 3 t. de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à thé de jus de citron
Préparation:
Gâteau
- Préchauffer le four à 350° F.
- Dans un grand bol, fouetter le sucre, la cassonade, l’huile, les oeufs et l’essence de vanille.
- Mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la noix de coco.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange fait à l’étape 2.
- Ajouter les ananas et les carottes au mélange.
- Cuire pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Démouler.
Glaçage au fromage à la crème
- Dans un bol, fouetter le fromage à la crème, la vanille, le lait et le jus de citron.
- Ajouter graduellement le sucre en poudre.
Nous avons fait cuire le gâteau dans un moule de 8 pouces de diamètre et de 3 pouces de haut. Ensuite, nous avons coupé le gâteau en deux et avons ajouté le glaçage.
Sandra et Yannick
Mon plan A
Allo Sandra et Yannick,
Vos photos sont magnifiques et vos recettes très apétissantes! Bravo … lâchez-pas, vous êtes sur la bonne voie!
Manon (alias fleur sauvage)
xx