Gâteau au zucchini et au chocolat

Je ne sais pas pour vous, mais chaque année, je me retrouve avec des « monstres » dans mon potager.   Ces zucchinis, oubliés  (ou à la croissance démesurée durant une nuit 😂) méritent quand même d’être cuisinés.  Voici une recette qui vous permettra de les savourer et je suis certaine que vos petits n’auront jamais autant aimé manger ces délicieuses courgettes.  Il est possible d’omettre les brisure de chocolat et la ganache pour en faire une collation plus santé.  De plus, sans ces ajouts, ce gâteau est sans lactose.  👌🏼

 

Gâteau au zucchini et au chocolat

 

Ingrédients :
Gâteau
  • 3 oeufs
  • 2 t. de farine
  • 3/4 t. de cassonade
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 t. de zucchini non pelé râpé
  • 1/2 t. d’huile de canola
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1 t. de brisures de chocolat mi-amer
  • 1/2 c. à thé de sel
Ganache
  • 1/2 t. de crème 35% m.g
  • 200 gr de chocolat mi-amer (environ 1 t.)
  • 1/4 t. de sirop de maïs
  • 1/4 t. de beurre non salé

 

Préparation :
Gâteau
  1. Préchauffer le four à 350° F.  Graisser le moule à gâteau.
  2. Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter la cassonade, l’huile, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.  Ajouter les zucchinis râpés.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude. Incorporer au premier mélange.
  4. Ajouter les brisures de chocolat et ensuite verser la préparation dans le moule à gâteau.
  5. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre.
  6. Démouler le gâteau et laisser refroidir.
Ganache
  1. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
  2. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Incorporer le beurre.
  3. Verser la ganache sur le gâteau refroidi.

 

 

Ce gâteau a la texture d’un gâteau aux bananes.  Il est délicieux, pas trop sucré et peut même être dégusté au brunch le dimanche matin.

Yannick et Sandra
Mon plan A

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