Gâteau au fromage et coulis de framboises

Parmi nos gâteaux préférés, figure, en tête de liste, le gâteau au fromage.😍  Le goût est riche, doux et frais !  Nous adorons !  Il existe des recettes sans cuisson qui ne sont pas mauvaises, mais je tenais à faire notre version du cheesecake de type new-yorkais.

Gâteau au fromage et coulis de framboises

Croûte

Ingrédients :
  • 1  1/4 t. de chapelure graham
  • 1/4  t. de beurre fondu

Gâteau

Ingrédients :

  • 1000 gr de fromage à la crème (4 paquets) (température pièce)
  • 1 t. de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c. à table d’essence de vanille
  • 2/3  t. de crème sûre
  • 1/4  t. de farine

Coulis

Ingrédients :

  • 1  1/2 t. de framboises fraîches
  • 1  1/2 c. à table de fécule de maïs
  • 3 c. à table de sucre
  • 1/3  t. d’eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 10 pouces de diamètre.
Croûte
  1. Mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre fondu.
  2. Presser le mélange dans le fond du moule.
  3. Cuire au four environ 12 minutes (la croûte sera légèrement dorée).
  4. Réduire la température du four à 325° F.
  5. Une fois la croûte refroidie beurrer les côtés du moule.
Gâteau
  1. Battre le fromage à la crème et ajouter les oeufs un à un tout en continuant à battre.
  2. Ajouter le sucre, l’essence de vanille, la crème sûre et la farine au mélange tout en continuant à bien mélanger.
  3. Quand le mélange est bien lisse, verser sur la croûte et assurez-vous d’avoir bien graissé les côtés du moule.
  4. Cuire au four pendant environ 1h45.  Le dessus de votre gâteau sera doré et si vous insérez un thermomètre au centre de celui-ci il devrait indiquer 150° F.
Coulis
  1. Diluer la fécule de maïs dans quelques cuillères d’eau.
  2. Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le sucre et les framboises.  Laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
  3. Ajouter la fécule diluée au mélange et laisser mijoter 2 autres minutes.
  4. Passer au mélangeur et tamiser si désiré.
  5. Une fois refroidi verser sur le gâteau.

La préparation de ce dessert est simple bien qu’elle contienne plusieurs étapes.  Mais le résultat est tellement meilleur que tout ce que vous pourrez trouver sur le marché.   Vous pouvez remplacer, sans problème, les framboises du coulis par un autre fruit.  Laissez-vous inspirer ! 🍓🍒 

Yannick et Sandra
Mon plan A

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