Gâteau à l’érable et aux noix caramélisées

L’or blond du Québec a une place de choix dans la cuisine de Mon plan A.  Nous sucrons autant les vinaigrettes, les sauces et les desserts avec le sirop d’érable.  L’idée de faire un gâteau alliant l’érable, les noix et le fromage à la crème nous trottait dans la tête.  Nous avons donc mis à exécution nos idées et avons réalisé ce délice.

 

Gâteau à l’érable et aux noix caramélisées 

Ingrédients :
Gâteau
  • 1/2 t. de beurre salé
  • 1 t. de cassonade
  • 1/4 t. de sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 t. de farine
  • 2 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 t. de lait

 

Noix caramélisées à l’érable
  • 100 gr de noix de Grenoble ou pacanes
  • 1/4 t. de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de beurre salé

 

Glaçage à l’érable
  • 1 paquet de 250 gr de fromage à la crème ramolli
  • 1/4 t. de sirop d’érable
  • 3/4 t. de sucre en poudre

 

Préparation :
Gâteau
  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique,  défaire le beurre en crème. Tout en fouettant, ajouter la cassonade et le sirop d’érable.
  4. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque ajout.
  5. Ajouter l’essence de vanille.
  6. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
  7. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et le lait en alternance au mélange de beurre.
  8. Lorsque vous aurez obtenu un mélange lisse et homogène, verser la préparation dans les moules.
  9. Cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.  Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.  Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les glacer.

 

Noix caramélisées
  1. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, faire chauffer quelques minutes les noix.
  2. Ajouter le beurre et le sirop d’érable. Réduire à feu doux.
  3. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange de sirop et de beurre adhère complètement aux noix.
  4. Laisser refroidir et réserver.

 

Glaçage à l’érable
  1. Battre le fromage à la crème.
  2. Ajouter le sirop d’érable et le sucre en poudre.
  3. Réfrigérer.

 

Mettre un gâteau dans une assiette et étendre une couche épaisse de glaçage en le laissant légèrement dépasser autour du gâteau. Ajouter le deuxième gâteau et le recouvrir de glaçage et de noix.  Crémer le tour du gâteau avec le reste du glaçage.  Réfrigérer et servir avec un verre de lait ou un bon café latté.

 

Bonne saison des sucres 😋

Yannick et Sandra
Mon plan A

 

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