Filet de doré et salsa

Le doré a toujours été mon poisson préféré.  Jeune, j’allais à la pêche avec mon papa et j’adorais manger du poisson fraîchement capturé.  Poêlé de façon traditionnelle, ce poisson est délicieux, mais la petite salsa sait l’accompagner dignement.  Le mélange de la chair délicate du poisson et de la fraîcheur de la salsa est tout simplement divin.   Ce plat est rapide à faire (même si la recette est longue hihihi 😉 ) et je suis certaine que vous surprendrez vos convives les plus critiques.  🙂

 

Filet de doré et salsa 

Salsa de mangue et de maïs

Ingrédients :
  • 1 t. de grains de maïs frais (un gros épis)
  • 2 c. à thé de beurre
  • 1 t. de mangue coupée en petits cubes (une mangue moyenne)
  • 1/2 t. de tomate italienne en petits cubes (une tomate)
  • 2 c. à table de coriandre fraîche
  • 2 c. à table d’échalote française émincée finement
  • 2 c. à table de jus de lime fraîchement pressée
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Poivre au goût
Préparation :
  1. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre et faire cuire les grains de maïs.  Laisser refroidir et réserver.
  2. Couper en petits dés la mangue et la tomate (conserver que la chair de celle-ci) et mettre dans un bol.
  3. Émincer finement  l’échalote française et ajouter au mélange de mangue et de tomate.
  4. Ajouter le jus de lime, le maïs refroidi, l’huile, le sel et le poivre et bien mélanger.
  5. Ajouter la coriandre hachée grossièrement.

 

Filets de doré

Ingrédients :
  • 4 filets de doré frais
  • 3 c. à table de beurre
  • 1/2 t. de farine
Préparation :
  1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre.
  2. Enfariner les filets de doré des deux côtés (peau et chair).
  3. Faire dorer les filets dans le beurre côté peau en premier (on l’aime croustillante) et côté chair pour terminer.  Dès que la chair se défait en flocons, le poisson est prêt.

 

Sauce aigre pour accompagner les pommes de terre

Ingrédients :
  • 1/2 t. de crème sure (éviter les versions allégées si votre conscience vous le permet 😉 )
  • le zeste d’une lime
  • 2 c. à table de jus de lime
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre au goût
Préparation :
  1. Prélever le zeste et extraire le jus de la lime.
  2. Ajouter la crème sure, le sel et le poivre.
  3. Servir sous un lit de pommes de terre grelots.

 

Je suis particulièrement fière de cette recette.  Un délice pour les papilles et pour les pupilles.  Je pense déjà à refaire ce plat.  Une recette pour impressionner nos invités…parce que c’est toujours le fun d’impressionner ceux qu’on reçoit.  😉

Merci aux 3 femmes et 1 coussin pour le prêt de la magnifique assiette.  http://3f1c.com

Yannick et Sandra
Mon plan A

 

 

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