Cretons

On ne pense pas à faire nos cretons.  On les achète en ne se posant pas de questions. Pourtant c’est vraiment simple à faire et ainsi on peut contrôler les assaisonnements et éviter la tonne de sel des cretons du commerce.  Préparez-les pour les brunchs en famille du dimanche 🙂 et servez-les avec de la moutarde (on vous recommande la moutarde jaune au curcuma de Maison Orphée ).  C’est délicieux et apprécié de tous. :mrgreen:

 

Cretons

Ingrédients :
  • 2 lbs de porc haché
  • 4 c. à table de beurre (On peut ajuster la quantité selon le gras de la viande.  Notre porc était maigre)
  • 1  1/2 t. d’oignon jaune haché finement
  • 2 gousses d’ail émincée
  • 3 c. à table de persil plat haché finement
  • 1  1/2 t. de bouillon de poulet (maison ou du commerce)
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 2/3 t. de chapelure
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation :
  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé et y faire revenir l’oignon quelques minutes.  Une fois l’oignon attendri, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  2. Ajouter le porc haché et cuire environ 5 minutes.
  3. Ajouter le persil, le bouillon, les épices et assaisonner.
  4. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
  5. Ajouter la chapelure, vérifier l’assaisonnement et au besoin utiliser un pilon si la texture de la viande ne vous convient pas.
  6. Verser la préparation dans un moule et réfrigérer pendant au moins 4 heures.   Avant de recouvrir le plat d’un couvercle ou d’une pellicule de plastique, assurez-vous que le mélange soit refroidi.  Vous éviterez ainsi que l’eau formée par la condensation se retrouve sur vos cretons.

 

N’oubliez pas d’acheter un délicieux pain croûté pour accompagner vos cretons maison.  😉  Bonne dégustation ! 

Yannick et Sandra
Mon plan A

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