Crème de maïs

Chaque année,  je regarde les champs de maïs en salivant.  Tous les agriculteurs prétendent avoir récolté le meilleur, le plus frais et le plus sucré ! 🙂  Au mois d’août, on peut acheter, à bon prix, des épis bien frais directement des producteurs.  Pour le cuisiner, tout le monde connaît la façon classique de le faire cuire : une grande marmite d’eau légèrement salée où on a versé un peu de lait… Cette année, je voulais faire changement et le savourer différemment (la jeune blogueuse aime innover devant sa cuisinière) 😉 .

Crème de maïs

Ingrédients :
  • 1  1/2 t. d’oignon rouge haché finement
  • 4 c. à table de beurre
  • 1 t. de pomme de terre pelée et coupée en cubes
  • 4  1/2 t. de maïs frais (environ 5 épis)
  • 4   t. de bouillon de poulet
  • 1/2 t. de crème à cuisson 15%
  • Sel
  • Poivre
  • 6 tranches de pancetta grillée et croustillante

 

Préparation :
  1. Dans une grande casserole, dorer l’oignon dans le beurre.  Ajouter les grains de maïs et cuire quelques minutes.
  2. Ajouter le bouillon de poulet, mettre les trognons de 3 épis dans votre casserole.  Ils ajouteront du goût au bouillon.
  3. Ajouter les cubes de pommes de terre.
  4. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes.  Après la cuisson, jeter les trognons.  Réserver 6 c. à thé de grains de maïs pour les ajouter sur la soupe au moment du service.
  5. Au mélangeur, réduire la soupe en mélange lisse et homogène.
  6. Ajouter la crème et assaisonner la crème.
  7. Au moment de servir, ajouter les grains de maïs et une chips de pancetta (la faire cuire comme du bacon).

 

Cette crème est un vrai délice.  C’est doux, sucré, économique et différent.  Les petits aimeront autant que les grands.  Essayez-la…votre maisonnée se délectera. 🙂

Merci aux 3 femmes et 1 coussin pour le prêt de la magnifique assiette creuse. http://3f1c.com

Yannick et Sandra
Mon plan A

 

1 thought on “Crème de maïs

  1. Ajouter du wisky à la crème donne un atout incroyable . Sois en déglacant les ognons , ou bien faire une crème chantilly au wisky ( bien sur on la sucre pas )

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