Côtes levées

Tous les hommes aiment les côtes levées…..et les femmes aussi !! Alors mon homme et moi avons décidé de nous concocter une recette à notre goût.  La bière noire bien de chez nous apporte une touche vraiment intéressante à la sauce et parlant de la sauce, il y en a « en masse » parce que des côtes levées sèches, c’est non ! :mrgreen:

 

Côtes levées

Ingrédients :
  • 2 kg de côtes levées de porc
  • 2 litres de cola (pas diet 😉 )
  • 3 t. d’eau (à ajouter lors de la cuisson si les côtes ne sont pas recouvertes de liquide)
  • Sel et poivre

 

Sauce

  • 1 grosse gousse d’ail
  • 3/4 t. d’oignon rouge
  • 1 c. à table de moutarde sèche
  • 1 c. à table de paprika
  • 2 pincées de piment fort broyé
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • 1/4 t. de vinaigre de cidre
  • 3/4 t. de cassonade
  • 1/2 t. de ketchup
  • 500 ml de bière noire Hickson Porter Baltique de la Brasserie Les 2 Frères
  • Sel et poivre

 

Préparation :
Précuisson des côtes levées
  1. Dans une grande casserole, déposer les côtes levées.  Verser le cola et ajouter du sel et du poivre. Ajouter de l’eau au besoin pour couvrir la viande (vérifier la quantité d’eau dans la casserole durant la cuisson). Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement de 2 h 30 à 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Égoutter la viande et réserver.
Marinade / Sauce
  1. Émincer très finement l’ail et l’oignon rouge.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  3. Dans une casserole amener la sauce à ébullition et la laisser mijoter une quinzaine de minutes (elle deviendra sirupeuse).
  4. Déposer les côtes levées dans un sac de type Ziplock et verser la sauce sur celles-ci.  Laisser mariner pendant une douzaine d’heures.
Cuisson des côtes levées
  1. Préchauffer le four à 400° F.
  2. Mettre les côtes levées recouvertes de sauce, côté viande sur le dessus sur une plaque de pâtisserie à rebords (pour limiter le nettoyage, vous pouvez recouvrir la plaque de papier d’aluminium).
  3. Faire cuire au four 1 heure environ.  Si les côtes levées ne sont pas bien caramélisées, vous pouvez terminer la cuisson sous le grill.  N’hésitez pas à faire cuire les côtes levées au BBQ 😉 .

 

Servez-les avec des frites maison et de la salade de chou (Cliquez ici nous avons la meilleure recette !).  Le repas parfait pour vos soirées « sportifs de salon ».  Bon Super bowl ! 😀

 

Merci à la Maison Orphée pour leur délicieux vinaigre de cidre et à la Brasserie Les 2 Frères pour leur magnifique lager noire.

Yannick et Sandra

Mon plan A

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