Clafoutis aux bleuets

J’adore les petits fruits, mais j’affectionne particulièrement les bleuets.  Remplis d’antioxydants, ils sont délicieux frais ou cuits.  Le clafoutis est un dessert simple, délicieux et rapide (le mélange ressemble vraiment à un mélange à crêpes).  Servi avec une boule de crème glacée à la vanille, il ravira les petits et les grands.

 

Clafoutis aux bleuets

Ingrédients :
  • 1  1/2 t. de bleuets frais
  • 3 oeufs
  • 1  1/4 t. de lait
  • 3/4 t. de farine
  • 2 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • 1/2 t. de sucre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Beurrer un moule à tarte ou des petits ramequins.
  3. Battre les oeufs et ajouter le lait, le sucre, le beurre, la farine, l’essence de vanille et le sel. Le mélange doit avoir une belle consistance lisse.
  4. Disposer les bleuets dans le moule beurré et verser le mélange sur les fruits.
  5. Enfourner 55 minutes.  La pâte gonflera légèrement et sera dorée.
  6. Servir le clafoutis tiède ou froid.  Vous pouvez, au moment de servir, saupoudrer le dessert de sucre en poudre.

 

Vous pouvez accompagner ce dessert d’une boule de crème glacée ou de crème fraîche.  🙂   Il est possible de remplacer les bleuets par des cerises, des framboises ou des fraises.  

Yannick et Sandra
Mon plan A

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