Boulettes suédoises

J’ai redécouvert les boulettes récemment.  Je l’avoue, je n’en avais pas cuisiné depuis plusieurs années.  J’en gardais un souvenir plutôt ennuyant, mais comme elles sont de nouveau tendance, j’ai pensé qu’elles méritaient une seconde chance.  Et je dois vous l’avouer, ces boulettes sont parfaites pour ceux qui, comme moi, doivent renouer avec elles.

 

Boulettes suédoises

Ingrédients :
Boulettes
  • 1 lb de bœuf haché
  • 1 lb de porc haché
  • 3/4 t. d’oignon jaune haché finement
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 c. à table d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 oeuf
  • 1/3 t. de chapelure
  • 1 c. à table de persil haché finement
  • Sel et poivre au goût
Sauce
  • 1/4 t. de beurre
  • 1/4 t. de farine
  • 1  3/4 t. de bouillon de poulet
  • 1 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1/4 t. de crème 15% à cuisson
  • 1/4 t. de persil haché finement
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire

 

Préparation :

Boulettes

  1. Émincer l’oignon et hacher l’ail finement.  Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à table d’huile d’olive pour faire dorer l’oignon quelques minutes.  Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes environ.
  2. Dans un grand bol verser le mélange d’oignons et y ajouter la viande,  la moutarde, le persil, l’oeuf légèrement battu et la chapelure.
  3. Bien assaisonner le mélange.
  4. Façonner de petites boulettes (environ 1 c. à table de mélange).
  5. Dans la même poêle que vous avez utilisée à l’étape 1, ajouter 2 c. à table d’huile et faire dorer les boulettes.  Réserver les boulettes.

Sauce

  1. Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
  2. À l’aide d’un fouet, bien mélanger les deux ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse.
  3. Ajouter le bouillon tout en fouettant.
  4. Ajouter la moutarde, la cassonade, la sauce Worcestershire, la crème et le persil.
  5. Remettre les boulettes dans la poêle et faire mijoter environ 10 minutes.

 

N’hésitez pas à congeler ces boulettes (oui oui même si la recette contient de la crème).  Elles sont tout aussi délicieuses.  Accompagnées d’une délicieuse purée, ces boulettes sont parfaites pour mettre de la chaleur dans vos soupers d’hiver.  

Si vous cherchez une délicieuse huile d’olive, nous vous suggérons celle de la Maison Orphée.

Yannick et Sandra
Mon plan A

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