Bouillon de poulet maison

Mon père a toujours fait son bouillon de poulet.  Je me souvenais du goût délicieux, mais je ne me donnais pas la peine de le faire.Il y a quelques semaines, les cuisses de poulet étaient à très bon prix dans plusieurs supermarchés.  Nous avions acheté un paquet familial (très pratique pour les lunchs de la semaine) et j’avais conservé les carcasses au congélateur.  Ce matin, j’ai décidé de passer à l’action.

Voici donc ma recette:

Bouillon de poulet

Ingrédients:

  • Carcasses de 6 cuisses de poulet
  • 3 grosses carottes coupées grossièrement (ou tranchées si vous souhaitez en faire une soupe)
  • 3 branches de céleri coupées grossièrement (ou tranchées…voir pour les carottes)
  • 2 échalotes françaises coupées finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de thym frais (ou la moitié si séché)
  • 2 c. à soupe d’herbes salées
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre au goût
  • 2 litres d’eau froide

Préparation:

  1. Déposer les carcasses dans une grande casserole.
  2. Préparer les légumes et l’ail et les ajouter aux carcasses.*
  3. Recouvrir le contenu de la casserole avec l’eau (ajuster la quantité d’eau au besoin).
  4. Ajouter les herbes salées, le poivre et les feuilles de laurier.
  5. Laisser mijoter à feu moyen faible pendant 2 heures environ.**
  6. Au besoin, dégraisser le bouillon refroidi en retirant la couche de grand sur le dessus.

 

* Pour ma part, j’ai tranché mes carottes et mes branches de céleri afin de les déguster dans ma future soupe.

**Écumer au besoin en début de cuisson.  La petite mousse grisâtre donne parfois un goût amer au bouillon.

 

Vous pouvez ajouter des petites pâtes à votre bouillon pour en faire une délicieuse soupe.   Vous pouvez aussi filtrer ce dernier et le conserver pour vos recettes de risotto par exemple (se conserve 4 jours au réfrigérateur et 6 mois au congélateur).

 

Bon appétit!

 

Yannick et Sandra

Mon Plan A

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *